Назад

Выиграть у смерти

Поиски, ставшие легендой.
Но для меня это не история, а тот самый момент, с которого все началось.
В очень далеком 2013 году я только пришла в спасательный отряд. Еще ничего не зная о добровольцах и до конца не понимая, чем я буду заниматься.
Сообщение на телефон о том, что нужны спасатели. Звонок друга. Сбор группы - и мы едем в тогда еще неизвестное Пупышево. Потерялась женщина примерно 80 лет.
Прошедший в 2010 году ураган превратил окрестные леса в непроходимый бурелом. И где-то там ждала помощи наша потерявшаяся.
Выход на маршрут. Идет непрекращающийся дождь. Монотонный ливень, под которым сначала промокает куртка, кофта и тонкие струйки воды текут по спине. Такое ощущение, что ты стоишь в лесу под душем.
Мой более опытный напарник вдруг останавливается, услышав странный звук. Мы слышим отклик. Замираем, пытаясь определить, откуда слышен голос. Кричим, ловим направление, идем в ту сторону. Упираемся в бурелом - и вот уже звук с другой стороны. Возвращаемся, пытаемся снова определить направление. И опять, пройдя 30 метров, останавливаемся. Три часа мы безрезультатно пытаемся понять, куда идти на помощь. И отклик ли это или просто посторонние звуки.
Мне, еще не бывавшей на поисках, не до конца понятно, что происходит. Я мокрая насквозь, замерзшая до состояния “зуб на зуб не попадает”, но у меня есть шансы выйти к машине, переодеться и согреться. А в лесу пожилая женщина, вышедшая налегке за ягодами.
Дождь немного стихает, но вместе с ним пропадает и отклик.
Закончив маршрут, возвращаемся в город.
Выжить в такой дождь, при температуре около 10 градусов тепла, три ночи в лесу, пожилой человек… Молчим по дороге домой. Говорить не о чем. Тяжело становиться добровольцем, участвуя в истории с плохим концом...
Поиски продолжаются, но с каждым днем прогнозы все хуже и хуже.
А дальше случилось чудо. Потому что иначе это не назвать.
На шестой день поисков телефон взрывается сообщениями: “Найдена! Нужна помощь в эвакуации!”.
В самом сердце бурелома двое наших спасателей находят “пропажу”. Живую, истощенную и голодную, неспособную двигаться, но живую!
Восемь часов продолжалась эвакуация на носилках с участием нашего отряда и штатных спасателей. Пострадавшая передана скорой.

Этот случай стал настоящей легендой о том, что нельзя сдаваться; что человек способен выжить и вернуться домой, даже если все говорит, что это невозможно.
А для меня это стало отправной точкой. Уже семь лет я доброволец.
Но я всегда буду помнить пупышевские буреломы, чувство безнадежности и бессилия, холодную струйку дождя, стекающую по позвоночнику, и ощущение дикого счастья, что мы выиграли в этот раз у той, костлявой.

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

01.12.2019
Дети с особенностями развития
  • Дети с особенностями развития
Дар быть щедрой
Я-очень везучий человек. Меня окружает множество щедрых, благородных и самоотверженных людей. Людей, которые выбрали делом своей жизни помощь тем, кто ...
07.12.2020
Взрослые
  • Взрослые
  • Люди в сложной жизненной ситуации
  • Инвалиды
Я стала их ногами
«Я стала их ногами» - так образно и с иронией называет себя лучшая помощница, она же социальный работник очень необычной семьи. Наталья и Борис знали ...
2020
Люди в сложной жизненной ситуации
  • Люди в сложной жизненной ситуации
  • Благотворительный фонд
  • НКО
Конечно, Вася!
«Это же наша Вася», - воскликнули мы в фонде в один голос, увидев на детском рисунке супермена, который летел в палату спасать детей, только в женском ...