Назад

Мое волонтерское счастье

Человек - такое существо, которое по природе своей отвергает неприятное, страшное, это нормально. Болезнь – это неприятно, лейкемия – это страшно. Я тоже так жила, но случилась беда с одноклассником сына – его не стало из-за лейкемии. Спустя несколько лет с удивлением узнала, что в Петрозаводске есть регистр доноров костного мозга, один из первых в России. Ни секунды сомнений - я волонтер Карельского регистра. Это счастье. Хотя сочетание слов «счастье» и «лейкемия» звучит по меньшей мере странно. Но эти годы наполнены смыслом и ценным содержанием, состоящим из встреч, удач, огорчений …
Помню, как пришла идея рассказывать о регистре молодежи, «глаза в глаза»: молодым надо знать, что победа над лейкемией в их руках. Помню жуткое волнение, 50 пар настороженных глаз, первые слова: «Я – потенциальный донор костного, стою живая и здоровая, и никто не сверлил мне кости», - и облегченный выдох. В тот вечер меня догнал совсем юный мальчик с вопросом: «Куда прийти через неделю - мне исполнится 18 лет?» Это был первый рекрутированный мною донор КМ. Потом были другие, но того юношу не забыть.
На акции в университете самым дорогими моими донорами стали две сестрички – о донорстве костного мозга я говорила на своих уроках в школе. Они запомнили и пришли одними из первых.
Из таких ситуаций складывается счастье волонтера.
Я не перестаю восхищаться тем, что делают Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Константин Хабенский. Но все же главные благотворители для меня – команда регистра, его волонтеры.
Это Наташа, костный мозг которой подарил донор-итальянец, сейчас она – наша «ходячая реклама» донорства КМ.
Это Андрей с Леной. Акции, флешмобы, журавлики, выставки - их энтузиазм и энергия.
Это Антон, который рекрутирует новых доноров на Чукотке. Сам!!! Потому что надо.
Это Елена Соломоновна, которая в свои без малого 70 (простите за вольность, Е.С.) покорила современные гаджеты и каналы связи: онлайн-рекрутниг – это она!
Это Алла, памяти дочери которой посвящаются наши акции. Лены нет, а мама – с нами, вместо нее, ради тех, кому можно помочь.
Это неугомонная хорватка Ана, которая перенесла 2 трансплантации, написала потрясающую книгу-дневник о борьбе с лейкемией и своем кровном брате индейце каманчи, подарившем ей вторую жизнь. Познакомившись в сети благодаря волонтерству, мы часами болтаем по скайпу, плачем, смеемся, удивляемся – и говорим о донорстве костного мозга: как донести до каждого, что это необходимо?
Регистр – это истории. Это судьба трехлетнего Мирика: всем миром собирали деньги на «заграничного» донора, а 2 недели спустя пришли результаты типирования наших добровольцев - один оказался совместимым с Мириком. Донор был рядом, а мы искали за границей… Слава Богу, нашли! А если бы нет???
Это история 28-летнего Андрея, сгоревшего от лейкемии, – совместимый донор появился спустя месяц после его смерти. Мы не успели… У него остались жена и маленькая дочь…
Я не знаю, что еще надо рассказать, чтобы все поняли: спасение больных лейкемией – дело каждого из нас. Потому что эта болезнь может подстерегать любого.
Однажды мне задали вопрос: «Зачем тебе это надо?»
Если коротко – это надо делать, и всё. Можно шире. В моем любимом «Маленьком принце» есть слова: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать». Перефразирую – каждый должен дать то, что может. Я могу и занимаюсь регистром, здесь счастливо соединились мои «хочу», «могу» и «надо». Все вместе мы делаем так, чтобы шансов на спасение у российских пациентов становилось больше. Как? Идем к людям и рассказываем о донорстве костного мозга – глаза в глаза. И это работает – люди приходят в регистр, чтобы когда-нибудь спасти человека. Иначе никак – человеку нужен человек.

Я не знаю, кому именно я помогаю. Я знаю, что моя помощь в любой момент может понадобиться любому, кто сейчас читает эту историю (не дай Бог!). Потому что лейкемия не выбирает, кто.
Я помогаю, получается, всем. Помогать «вообще» трудно. Но очень важно – это во благо.

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

02.12.2018
Люди в сложной жизненной ситуации
  • Люди в сложной жизненной ситуации
  • Волонтерство
  • Добровольчество
  • НКО
Мама, ты не одна
Мне с детства казалось, что благотворительность - это для принцесс и первых леди, которые идут в туфельках по ковровым дорожкам, открывают больницы и ...
24.11.2020
Дети с особенностями развития
  • Дети с особенностями развития
  • Люди в сложной жизненной ситуации
  • Инвалиды
  • Волонтерство
  • Pro bono
  • Неделя признаний
Мой сын потерял слух - и вдохновил меня на новую жизнь!
Я пришла в благотворительность за руку с глухотой младшего сына. Диагноз выбил меня из привычной жизни, я была растеряна и напугана. Именно в тот моме ...
27.11.2018
МЕЛОДИЯ ДОБРА
Добрый день! Я хочу рассказать про наш приют для Бездомных Животных в Северодвинске "4 лапы", где нашли свой временный кров более 300 собак и кошек. И ...