Назад

Мама, ты не одна

Мне с детства казалось, что благотворительность - это для принцесс и первых леди, которые идут в туфельках по ковровым дорожкам, открывают больницы и хосписы, делают добро сразу сотням и тысячам людей. Ну а я так, всего лишь девочка маленькая.
Когда мне было 19 лет и я была студенткой, снимала комнату в большой старой питерской квартире. Однажды к одному жильцу коммуналки в период его кутежа приехала женщина с девочкой. Женщина пошла наводить порядок в кутеже и пропала в прокуренных комнатах. Девочка сидела на кухне час и два. Потом мама пришла к ней, поставила мультик и снова ушла. Кухня была тоже прокуренная, со сквозняками и опадающей штукатуркой. Я выглянула из своей комнаты раз и два, три и четыре. Девочка на месте, сидит, замерзла. "Кажется, сегодня лекции такие скучные, разговоры и разговоры, никаких реальных дел", - подумала я. "Не пойду." И не пошла в университет.
Надела шапку и пуховик, "Эй, девочка, как тебя зовут? Пойдем гулять, сейчас я у мамы тебя отпрошу, одевайся". И мы пошли, по листьям, на пруд в Таврическом, девочка тараторила, ей было 6 : мама все дни работает и ночью тоже, папы у них нет, есть вот этот дядя Коля, но он пьет, маме приходится вокруг дяди Коли наводить порядок. Сначала я злилась на эту горе-мать, а потом стало понятнее. Устала женщина, не хватает ее ни на себя, ни на ребенка. Через 2-3 часа мы вернулись, Уля продолжала тараторить уже в моей комнате. Когда мама забирала ее вечером, она посмотрела на меня как на инопланетянина, мол, "зачем вам это было, целый день на ребенка потратили". Не знаю, зачем, но ведь всем стало легче : и мама выглядела бодрее (видимо, порядок-таки навела) и дочка получила свои обнимания и внимание.
А потом я сама стала мамой, и стало ух как понятно, что было с той уставшей женщиной, которая вовсе не плохая мать, нет, а просто несчастная.
Пришла мысль помогать мамам больше, появились единомышленники, волонтеры, друзья - мы помогаем уставшим мамам - приходим к мамам домой и даем им время на них самих, а дети с нами ходят на паркам и площадкам, получают обнимания и внимание.
Восхищаюсь я теперь не принцессами, а тем "незаметным", что делают медсестры и врачи, няни в садиках, которые не ругают задержавшуюся маму, иногда просто соседи, которые на крик ребенка предлагают с ним посидеть, видя, что мама на последнем издыхании.
Благотворительность - такое длинное и сложное слово, но важным его делает простой смысл : "я помог тебе", потому что сегодня у меня есть силы, а если завтра они кончатся, то я знаю, что не останусь один. Через простые дела ("просто помог") мы делаемся близкими.

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

03.12.2018
Волонтерство
  • Волонтерство
  • НКО
Грей и Гретта: счастливые ранки на сердце
Благотворительность - такое светлое и чисто слово, за которым, кажется, тянутся одна за одной счастливые истории. Но с другой стороны у каждой из этих ...
01.12.2019
Животные
  • Животные
  • Бездомные
  • Волонтерство
  • Сервисы сбора пожертвований
  • Благотворительный фонд
  • НКО
Василиса в беде!
Осенним вечером я везла пристроенного мною котенка в новый дом. Вдруг прямо на моих глазах развернулась страшная картина: маленький худенький щеночек ...
21.11.2019
Дети-сироты
  • Дети-сироты
  • НКО
Не родила, но стала мамой
День Аиста - это праздник такой. День, когда ребёнок-сирота находит своих родителей. А ещё это некоммерческая организация в Новосибирске, которая помо ...