Назад

Ушастая Щедрость

Как и многие дети, я всегда хотел иметь собаку. И вот год назад, когда мне было всего 10 лет, мама предложила поучаствовать в благотворительном проекте – взять на воспитание щенка, который потом станет собакой-поводырем для слепого человека. В Москве есть центр, где обучают собак быть поводырями, но учиться может уже взрослая собака, а пока щенок вырастет, ему надо быть в семье, общаться с людьми, играть, учиться простым командам «сидеть», «лежать», «фу». И мама предложила нам стать такой волонтерской семьей для собаки.
Я понимал, что это будет не совсем моя собака, и что с ней придется расстаться, но мне так хотелось поскорей стать хозяином настоящей собаки, гладить ее, гулять, дрессировать, что я сразу согласился.
Так в нашей квартире поселился черный и очень шустрый щенок лабрадора, которого я назвал Джек. Ему было 3 месяца. Джек был очень добрый, смешной и ласковый. Больше всего я любил играть с ним в футбол, он очень здорово бегал за мячом, подкидывал его носом и лапами, и вполне мог закатить мне гол.
Оказалось, что вырастить щенка, это трудно – мне приходилось с ним много гулять. В любую погоду, каждый день раньше вставать, чтобы успеть это сделать до школы. Игрушки, обувь и другие вещи приходилось прятать, иначе он все грыз. Еще сложней было его воспитывать. Чтобы он вырос послушным нужно не разрешать залезать на диван, попрошайничать еду, прыгать через забор, подбирать что-то с земли. Мы научили его по команде подходить, сидеть, лежать, давать лапу и тянуться.
Теперь я знаю, что вырастить щенка, это очень сложное задание, на которое уходит много-много сил и времени. Мне объяснили, что Джек будет поводырем слепому, а значит нужно ко всему этому относиться с ответственностью, не лениться. Ведь от меня зависит – будет ли Джек хорошим, послушным помощником или станет хулиганом, на которого нельзя положиться.
Джек прожил у нас дома семь месяцев, расставаться с ним было очень грустно и тяжело, но я понимал, что его будущему владельцу собака-друг гораздо нужнее и важнее, чем мне.
Позже наша семья познакомилась с новым хозяином Джека, его зовут Леонид. И он рассказал, как замечательно Джек ему помогает в прогулках по городу, как они подружились и им хорошо вместе. Тогда я понял, что мои труды были не напрасны.
Когда я думаю о Джеке и Леониде, мне становится радостно, что я сделал доброе дело, от которого жизнь другого человека стала лучше, а делать добро всегда очень приятно.
Еще я узнал, что Леонид сам занимается благотворительностью – записывает аудиосказки для слабовидящих детей и дарит диски в детские дома, интернаты, библиотеки.
Если бы каждый, живущий на Земле, человек делал что-то доброе для другого, то жизнь всех людей была бы гораздо лучше.

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

30.11.2018
Люди в сложной жизненной ситуации
  • Люди в сложной жизненной ситуации
ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ
Много лет тому назад я сама попала в трудную жизненную ситуацию. Оказалась без денег и без жилья. Это был один из самых трудных периодов моей жизни. С ...
02.12.2018
Люди в сложной жизненной ситуации
  • Люди в сложной жизненной ситуации
  • Волонтерство
  • Добровольчество
  • НКО
Мама, ты не одна
Мне с детства казалось, что благотворительность - это для принцесс и первых леди, которые идут в туфельках по ковровым дорожкам, открывают больницы и ...
02.12.2020
Дети с особенностями развития
  • Дети с особенностями развития
Праздник радости и доброты
Вот уже четвёртый год Центр социального обслуживания населения Восточного округа активно поддерживает общественную инициативу «Щедрый вторник». В это ...