Назад

Просто БЫТЬ КАК ВСЕ!

Две недели назад в нашу общую ВерюВЧудовскую болтушку прилетело письмо.

Оно сразу зацепило меня своим содержанием. Задание было творческим и не ограничивающим твой полет фантазии ни правилами, ни условиями. Каждый мог попытать счастья пополнить копилку любимого благотворительного фонда на 100000 рублей, которые пошли бы на добрые дела для многочисленных подопечных.

Всего лишь надо было рассказать о каком-нибудь добром поступке, с которым ты однажды столкнулся и который сыграл для тебя огромную роль. Сначала я подумала, ну надо же, как всё просто! Я столько раз сталкивалась с добрыми поступками, столько раз помогала сама, что стоит только чуть посидеть, подумать за чашкой кофе и родиться не одна добрая история.

Но чем больше я вспоминала и думала, тем сильнее я путалась в чувствах, что всплывали из самых глубин памяти. Всплывали, суматошно болтались на поверхности души, а потом уносили на дно все те чувства и эмоции, которые когда-то уже были пережиты и, казалось, навсегда.

Ведь, когда мы помогаем другим, бескорыстно и от самого сердца, в душе всегда остается послевкусие Победителя и Благодетеля. О таких поступках приятно вспоминать и их приятно переживать в своих воспоминаниях снова и снова.
Но, когда мы просим о помощи сами, даже сталкиваясь с человеческой добротой и отзывчивостью, такие истории всегда оставляют послевкусие грусти и стыда, потому что изначально имеют под собой неблагодатную почву.

Ну согласитесь. Никто не просит о помощи у людей, когда в силах справиться с проблемой самостоятельно. Никто и не станет выносить проблемы из семьи, если другого выбора просто нет. Или другой выбор - это смотреть, как чахнет или умирает твой ребенок! Последнее - это не про выбор, вообще. Поэтому, как бы не было морально тяжело, но люди выбирают просить о помощи в такие моменты.

И, если, когда вы видите такие многочисленные истории в сетях или по телевидению, вам кажется, что просто есть люди, которым это делать просто, то, поверьте, это вам только так кажется.

Именно, поэтому, такие истории, даже несмотря на многочисленные проявления добра со стороны, не хочется пересказывать и проживать снова. Хоть в такие моменты, ты как никогда убеждаешься в том, что мир полон доброты и отзывчивости простых людей, большинство которых хоть и не знакомы, но смогли прочувствовать твои боль и отчаяние, как свои собственные.

И может, поэтому за две недели, что были отведены на участие в конкурсе, я раз десять пыталась написать какую-нибудь историю о доброте, но так и не смогла родить ни строчки. Потому что не хотелось проживать что-то снова даже на словах. И я смирилась с тем, что, видимо, это творческое задание мне не по силам. Но вчера мне позвонила одна мама из подопечных ВерюВЧудовцев.

Она позвонила по делу, как это обычно бывает, но в итоге наш разговор перешел их делового в личный и, в конце концов, закончился воспоминаниями о последнем Фрупполо прошлой зимой. Мы не виделись с того времени, а с того времени уже столько воды утекло, что мы проболтали два часа без перерыва. У обеих телефон разрядился. И пока я с ней болтала, смеялась и вспоминала все те веселые, а иногда и очень трогательные моменты, которых хватило бы не на одну историю о доброте, я подумала, а почему бы не написать про Фрупполо?! Вот то, что радует и оставляет в душе чувство невероятной доброты и теплоты у всех подопечных семей, несмотря на разные личные ситуации!

Ведь этот лагерь для особых семей, что ежегодно устраивается за счет благотворителей фонда, и есть та самая доброта, которая родилась из благодатной почвы! Благая идея - благие намерения - благие люди, делающие благие дела! И да. Конечно, туда не попадают от благодатной жизни, но это история не про безнадежность и отсутствие выбора, а про принятие доброты, которая желает "просто быть" в жизни особых семей. Без правил и условий. И как по мне, так это гениальная идея. И это очень важно.

Очень важно собирать семьи с похожими проблемами в одном месте. Очень важно давать социальную передышку родителям, освободив от быта и ежедневного ухода за особыми детьми, хоть на какое-то время. И очень важно создавать такие условия для детей, чтобы они могли не только понять, что они не одни такие "непохожие на других" в этом мире, но и прожить пару дней обычного детства, насколько это возможно. Потому что, скажу вам по секрету, у всех особых семей, есть одна большая, но такая простая мечта! Одна и на всех общая! Это хотя бы пару выходных просто почувствовать и побыть самыми обычными! Такими же как все.

И мне бы очень хотелось выиграть эти деньги для фонда и, именно, для этого благого дела, потому что этот лагерь должен продолжать существовать, как и все те развлекательные мероприятия, на которые нас так часто приглашают, чтобы раскрасить серые будни в яркие тона.

Ведь это не только про добро. Это еще и про счастье! Счастье родителей и счастье детей. Счастье прожить пару выходных в доброте, комфорте и новых положительных эмоциях, которые ты забираешь с собой, как багаж, уже в обычную жизнь! А когда становится грустно, открываешь этот "чемодан воспоминаний", достаёшь все те эмоции, что ты бережно сохранила на такой случай и, проживая их снова с улыбкой на лице и благодарностью в сердце, возвращаешь себе настроение и счастье! А счастливые семьи это и есть то самое добро и благо, к которому должны стремиться все благотворительные организации.
Если вы согласны со мной, поддержите мою историю своими сердцами, потому что мне и правда, очень хочется помочь тем, кто постоянно помогает другим чувствовать себя обычными счастливыми людьми!

Понравилась история? Поделись в соцсети!
Если вам понравилась история, расскажите о ней друзьям, поделившись в социальных сетях!

Другие истории

02.12.2018
Люди в сложной жизненной ситуации
  • Люди в сложной жизненной ситуации
  • Волонтерство
  • Добровольчество
  • НКО
Мама, ты не одна
Мне с детства казалось, что благотворительность - это для принцесс и первых леди, которые идут в туфельках по ковровым дорожкам, открывают больницы и ...
2019
Волонтерство
  • Волонтерство
  • Добровольчество
  • НКО
Волонтер Фонда «Право Матери» с детства: каждый человек должен помогать людям.
Мне повезло, я стал волонтером Фонда «Право Матери», когда мне было 12 лет. Моя старшая сестра много лет работает в этой организации, и с детства я сл ...
2019
Дети с особенностями развития
  • Дети с особенностями развития
  • Волонтерство
  • Больные дети
  • Добровольчество
Чтобы никто не остался один.
Пять лет назад, в 2014 году у моей, тогда еще трехлетней дочери, обнаружили рак, злокачественное новообразование почки - нефробластому. Врачи были без ...